Роскачество провело исследование кабачковой икры 20 торговых марок российского производства, а также Белоруссии и Армении. Оказалось, что в половине из представленных товаров содержались нитраты, но привлечь к ответственности компании нельзя. Об этом сообщили в ведомстве.
«Техрегламент Таможенного Союза устанавливает требования по содержанию нитратов только к основному сырью кабачковой икры: их содержание в кабачках не должно превышать 400 миллиграмм на килограмм. Но для кабачковой икры нормативов по содержанию нитратов пока нет», — приводит слова экспертов РИА «Новости». При этом в Роскачестве отметили, что в товарах десяти торговых марок наличие данного вещества превышено в 1,5-4,5 раза. Следовательно, такую икру желательно употреблять только в небольших количествах.
Между тем эксперты подчеркнули, что исследуемые продукты показали себя хорошо в части микробиологической безопасности. В составе отсутствовали тяжелые металлы, токсичные вещества и пестициды.
Ранее Роспотребнадзор предупредил россиян о том, что зелень, продаваемая в магазинах, может быть опасна для здоровья, так как в товарах могут оказаться яйца гельминтов и опасная концентрация нитратов. Онкологи отметили, как передает портал «Дни.ру», что некоторые добавки, которые используются для обработки пищи и для увеличения ее срока годности, способствуют развитию рака у детей даже в утробе матери. К таким веществам относятся нитриты, нитраты и пестициды.
Автор: Юлия Сычева